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    Cerdo ibérico en piara a la montanera en las dehesas extremeñas.

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    Cerdo ibérico en piara a la montanera en las dehesas extremeñas.


    Los de pura raza ibérica han pasado desde octubre en libertad 
    en las dehesas, en la llamada montanera, alimentándose de bellotas,
     hierbas y de cuanto encuentran en su recorrido por el campo.


    La principal alimentación de los cerdos de raza ibérica llega en el otoño
     cuando entran en piara a la montanera en las dehesas extremeñas.


     Se trata de la última fase de la cría del cerdo ibérico y consiste
     en dejar pastar al cerdo en la dehesa, donde se produce el engorde 
    tradicional, entre bosques de alcornoques y encinas, siendo su fruto,
     la bellota, el alimento fundamental antes del sacrificio.


     La fase de montanera va desde octubre a febrero,
     coincidiendo con el periodo de maduración de la bellota. 


     Por la norma del ibérico, este período de la entrada en montanera de 
    cerdos ibéricos de bellota, ocurre entre el 15 de octubre al 15 de diciembre
     y se da por finalizada la montanera de cerdos de bellota el 15 de febrero.


     Durante este periodo, el cerdo ibérico, la bellota y la montanera
     hacen un trío inseparable.


     Los animales entran en esta etapa con uno 90 kilogramos de peso 
    y pueden llegar a terminar la misma con 160 kilogramos en años 
    de buena cosecha de bellotas, ganando un peso medio diario 
    de algo más de medio kilo.




          

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